Малина: лекарство и лакомство


Летние месяцы - это прекрасное время насытить уставший после весеннего сезона организм витаминами и минералами. Именно летом начинается сезон ягод, среди которых почетное место занимает ее «величество» малина. И недаром она награждена таким высоким титулом. Просто именно малина сочетает в себе огромную пользу и неизменно превосходный вкус.  Малина содержит: сахаров от 5 до 12% (глюкозу и фруктозу). Глюкоза отвечает за хорошую работу сердца и мозга. Фруктоза легко усваивается, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом;Витамины: С (от 10 до 70%). Он обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды; В. Поэтому малину рекомендуют есть при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями; В1;В2;РР;А; Витамины, содержащиеся в малине, также отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными, потогонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины; Е. Является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний, даже рака; фолиевую кислоту. Из-за нее малина полезна для беременных; соли калия. Они оказывают положительное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы и оказывают легкий мочегонный эффект; Железо. Малина обладает благодаря железу кроветворными свойствами; медь. Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением. Кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную и др. (до 2,5%). Они стимулируют пищеварение и обмен веществ и способствуют похудению, при этом выводят лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций; немного белков (0,5-0,8%); катехины (до 80 мг); антоцианы (100-150 мг), обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами; кумарины (от 0,8 до 4мг) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина; фитостерины, препятствующие развитию атеросклероза; дегидростерины — предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей; бета-ситостерин, который препятствует отложению холестерина в стенках сосудов и борется с возникновением склероза; Эфирные масла, которые повышают аппетит и рефлекторно настраивают систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи; много клетчатки (до 5%). Она играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи; йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхитах. Малина: полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,улучшает пищеварение, работу почек и снимает отеки мочевого пузыря, обладает жаропонижающим, обезболивающим и потогонным средством, помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении,диабете и воспалениях суставов, гинекологических болезнях, восстанавливает сердечный ритм,останавливает на кроветворение, предупреждает лейкемию и малокровие. Малина не калорийна. Ее калорийность составляет всего 41 калорию на 100 граммов продукта. Употребление отвара малины не рекомендуется при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например, при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию. Кулинарное применение Малина - это ягода, которая хорошо сочетается и со сладкими, и солеными продуктами. Поэтому ее кулинарное применение достаточно широко. Закуски и салаты. Малина хорошо подходит для легких летних салатов и закусок. Лучше всего ее ягоды сочетаются с зеленым салатом, зеленью. Хороша малина и в салатах с мясными продуктами (белым и красным мясом, колбасными изделиями), а вот про ее сочетание с рыбой известно мало. Душистая сладковатая ягода только подчеркнет вкус солоноватого салата. С малиной готовят и экзотичные паштеты из дичи, а также карпаччо из телятины. Вторые блюда. Малину можно добавлять в блюда из птицы, мяса и дичи. Она придаст им необычный аромат и вкус. При этом малину нужно добавлять в конце готовки, чтобы ягода не сварилась и не утратила большую часть своего вкуса. Сладкие блюда и выпечка. А вот в выпечке и десертах малина используется традиционно широко. Из нее получаются прекрасные летние десертные супы, муссы, сорбэ и т. д. Она прекрасно сочетается с мороженым и другими фруктами во фруктовых салатах. Из малины делают начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Ее добавляют в кремы для тортов и непосредственно в тесто для разных изделий. Впрочем, малину можно есть и просто заправленную взбитыми сливками или сметаной. Соусы. Малина прекрасно подходит для приготовления как сладких, так и соленых соусов: она входит в состав ягодного соуса кули, который подходит к мясу и салатам, а также гармонирует с тушеной дичью. Кроме того, в кулинарии используются и уксусы, настоянные на малине. Они придадут разнообразным блюдам неповторимую летнюю нотку. Напитки. Из малины варят компоты, делают соки, морсы, сиропы, алкогольные настойки, ликеры и вино, квас. Малиновый сироп хорошо сочетается с пивом. Также малину используют при производстве некоторых видов крепких перегонных спиртных напитков. Малиновый сок и ликер входят в состав многих коктейлей. Малина хороша и для приготовления чаев (это касается не только ягод, но и листьев). Заготовки и консервация. Малина при термической обработке почти не теряет свои ценные свойства. Поэтому ее часто используют в заготовках и консервации. Малину перетирают в сыром виде с сахаром, варят из нее мармелад, джемы, желе, готовят пастилу, закрывают в виде компотов. Кроме того, можно малину посушить и заморозить. Выбор и хранение Сезон малины очень недолог, от силы около полтора месяца, поэтому многие и пытаются запастись ценной ягодой впрок, покупая ее на рынке. При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды были сухими, желательно одного размера и не придавленными. Внимательно нужно присмотреться и к цвету малины. Спелая малина имеет однородную окраску без черных или зеленых вкраплений. Если малина кажется вялой, то ее сорвали давно и хранили при этом неправильно. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счёт большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья. Малина не подлежит продолжительному хранению. При температуре 0°С она сохраняется только в течение двух-трех дней. К тому же, ягоды легко повреждаются как при сборе, так и при хранении. Малину не следует оставлять ни в банке, ни в пластмассовом контейнере. Лучше всего рассыпать ягоды на любой плоской поверхности (тарелка, противень), накрыть салфеткой и убрать в холодильник. Мыть малину нужно перед самым началом переработки или ее можно и вовсе не мыть, если нет серьезных загрязнений, иначе она может смяться. Мокрые ягоды малины не хранятся совсем. Сушка малины. Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сито или решето слоем не более трех сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке. Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний. Сушеные ягоды хранить нужно осторожно, они подвержены плесени, так что нужно избегать попадания сырости. Заморозка малины. Наиболее эффективный способ сохранить малину – заморозить ее. Замороженная малина хранится при температуре около минус 18°С в течение двух месяцев. Перед заморозкой рекомендуется выложить ягоды на тарелку, чтобы они не заморозились комком. Замороженные ягоды можно затем переложить в полиэтиленовые мешки или другую посуду. Оттаять ее можно, всего лишь поместив на время в теплую воду. Приятного аппетита!

Источник: www.cookbook.itop.net